한약약·영양제
솔직한노린재162
솔직한노린재16222.09.21

한약의 탕약은 스테로이드 성분인가요?

나이
성별
남성

한의원에서 처방해주는 탕약이나 한약은 맛이 쓰면서 먹기 힘들더라고요. 양약같은경우는 그 성분하나하나 확인 할수 있는데 한약의 성분은 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약은 양약과 다르게 여러가지 한약재를 넣고 달였기 때문에 단일 성분으로 볼 수 없습니다. 따라서 들어간 약재를 파악해야 주된 약리성분이 어떤 것인지 파악이 가능합니다.

    또한 모든 탕약이 스테로이드인 것은 아니지만, 감초가 들어간 한약은 스테로이드와 유사한 효과를 낼 수 있습니다. 감초의 글리시리진 성분은 우리 몸에서 특정 효소의 작용을 방해하여 체내 스테로이드의 분해를 저해합니다. 즉, 체내에 스테로이드를 투여한 것과 유사한 효과를 나타내게 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!