기타 고민상담고민상담
다부진멧돼지50
다부진멧돼지5021.12.02

첫째아이가 둘째한테 질투가 심한데 어떻게 해야 될까요?

첫째는 4살, 둘째는 8개월 입니다 둘다 남자아이입니다

첫째아이가 장난감도 못 만지게하고

종종 둘째 머리를 때리거나 밀치거나 하는데

첫째아이의 맘을 어떻게 풀어줘야

둘째와 친해질수 있을까요??!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 동생에 대한 질투를 보일때는 가능하면 첫째아이에게 집중하도록 하면 좋습니다

    첫째아이의 경우 자신이 집에서 가장 사랑받는아이였는데 갑자기 동생이 나타나서 이러한 사랑을 빼앗아갔다면

    사소한것에서도 화가나고 심술이 날수있습니다

    그렇기에 자신의 사랑을 빼앗아간 동생이 자신의 것을 가지려고 하면 빼앗으려고 하고 괜스래 심술이 나니깐 밀치거나 할수있습니다.

    그렇기에 가능하면 둘째를 사랑하지 않는다는 것을 첫째에게 보여주면 좋습니다.

    무엇을 하더라도 첫째에게 물어보고 동생을 케어해주도록 하면좋습니다.

    어떤어떤 것때문에 동생을 도와줘야되는데 도와줘도 괜찮을까?

    둘째를 도와준다고 첫째가 서운해하지 않겠어?

    라고 하나씩 물어보면서 동생을 대하다보면

    첫째도 내가 사랑을 받는구나라는것을 느끼고 어느정도 이러한 감정이 풀어질수있어 동생관 관계를 원만하게이뤄갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 둘째아이가 어리다보니 엄마의 애정이 동생에게 더 간다고 생각하는 것 같습니다 둘째를 챙길때 첫째도 똑같이 챙겨주시고 한번 안아주면 첫째도 안아주시고 똑같이 챙겨주시는 것이 중요할 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함께라는 것을 알려주세요 둘째를 향한 첫째 아이의 질투 같은 감정은 엄마 아빠의 사랑의 부재가 느껴질 때 오는 감정입니다.

    둘째가 부모님의 사랑을 첫째로부터 빼앗아가는 존재가 아니라는 점을 인지할 수 있도록 첫째에 대한 애정을 보다 보여주셔야 하겠습니다.