경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.12.16

건설 경기가 안좋은 이유로는 무엇을 꼽을 수 있나요?

기사보니까 내년부터 건설 쪽 경기가 하락세가 될 것으로 전망하고 있다고 하는데요.

최근 건설 경기가 부진한 이유로는 무엇을 꼽을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출금리가 큰 폭으로 상승하면서 수요가 줄었기 때문입니다.

    • 수요가 유지된다면 공급을 하는대로 분양이 모두 되기 때문에 건설업이 어려울 이유가 없습니다.

    • 하지만 현재는 공급된 물량을 소화하지 못하면서 건설사와 시공사 모두 어려움을 겪는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 대폭 인상함에 따라 모든 경기가 침체기에 빠지고 있다. 덩달아 부동산 매매도 급락하고, 건설사들의 주요 자금줄이었던 PF(프로젝트 파이낸싱)대출이 사실상 막히면서, 주요 건설사업들도 함께 중단되고 있다. 더불어 지난해부터 급격하게 상승한 국제 원자재 가격도 영향을 미치고 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    건설경기가 부진한 이유는 작년부터 시작된 공사원가의 상승과 금리인상으로 인해서 분양원가 상승 및 수요자가 급격하게 사라지게 되면서 부동산 경기가 위축되기 시작하였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최금 급격한 금리인상으로 인하여

    건설경기 및 주택수요가 줄어든 것이니

    참고하세요.