정형외과의료상담
되알진닭176
되알진닭17623.07.26

허리가 자주 삐끗하는데 평소 자세에 대한 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아니면 운동부족이 있는걸까요...

운동은 걷기만 조금 하고 있고...자세는 다리를 자주 꼬는 자세를 합니다..별행동 아닌데도 자주 삐끗하는데..

디스크인건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    바르게 앉기 위해서는 우선 허리를 바로 세우고 엉덩이를 의자 끝까지 붙여 등받이에 허리와 엉덩이가 닿아야 한다. 이때 허리에 자연스럽게 C자 곡선이 생겨야 한다.

    또 무릎을 벌리지 않고 붙여서 90도로 바르게 세우고, 컴퓨터 모니터를 볼 때는 턱을 아래로 당겨준다. 이때 모니터 높이가 너무 높거나 낮아도 좋지 않다. 모니터의 높이는 눈높이보다 살짝 낮은 것이 좋은데, 모니터 밑에 책이나 받침대를 이용해 고개와 등이 굽지 않게 조절해 주어야 한다.

    바르게 앉는 것만큼 중요한 것이 바르게 서는 것이다. 하루에 10분만 제대로 서 있어도 체형은 변화한다. 귀와 고관절이 일직선이 되도록 바르게 서고, 턱을 수평으로 해 정면을 응시한다. 어깨는 뒤로 반듯이 펴서 척추를 늘린다는 느낌으로 곧게 편다. 이때 무게중심은 발뒤꿈치에 두고 거울로 확인해 눈, 귀, 어깨의 높이가 대칭인지 확인한다. (건강보험공단 홈페이지)

    브릿지: 5-6초씩 정지 10회씩 3세트

    플랭크: 1분 목표로 조금씩 늘리고 잘 안 되면 무릎대고 하루 3세트

    사이드 플랭크: 1분 목표로 3세트 처음에는 무릎대고

    올바른 자세와 위 3가지 운동을 하시면 많이 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리가 자주 삐는 것은 자세뿐만 아니라 근력이 부족하면서 발생할수도 있습니다. 허리 통증뿐만 아니라 하지 방사통이나 저림 등의 증상이 있다면 디스크 탈출 가능성도 의심해 볼수 있습니다. 증상이 자주 반복되시기에 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리에 질환이 있을 수도 있겠고 단순히 근력이 약해서일수도 있겠습니다. 다치지 않아도 통증이 자주 나타난다면 정형외과나 신경외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 잘못된 자세를 하거나 허리를 무리하게 사용하는 경우 허리를 삐끗합니다. 자세를 바르게 하고 허리를 무리하게 사용하지 않고 스트레칭을 자주자주 하도록 하겠습니다