양육·훈육육아
아빠두
아빠두24.03.11

아이 애착인형 언제까지 사용하나요

아기때부터 사용했고 지금도 잘때 꼭 필요한 애착인형. 아이에겐 없어서는 안될 중요한 물건인데 크기가 좀 있다보니 여행을 갈때마다 들고다니기 쉽지 않아요

보통 언제까지 애착인형 사용하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    만3세 정도가 되면 애착인형에 대한 관심도가 차츰 줄어들기 시작합니다.

    이런 점을 감안하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은보통은만2-3세

    아이의애착정도에따라만4-5세까지이어지기도한답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는언제까지 정해져 있는것은 아닙니다

    아이가 성장하면서 애착인형이 필요없어지는 순간까지는 사용할수도 있을것이기에

    애착에 대해서 안정감을 주시면 애착인형을 졸업하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 만3세까지 사용하도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 밖에 나갈때에는 애착인형을 가지고 나가면 안된다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠구요,

    또한 아이가 애착인형과 이별할 수 있는 시간을 충분히 주신 후, 애착인형과 분리되도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기본적인 애착형성 시기는 6개월부터 만 3세까지 정도라고

    합니다. 이시기에는 아기가 선호하는 애착물을 찾을 수 있도록

    부드러운 인형이나 이불 등을 소지하면서 애착관계를 형성하게

    됩니다. 참고하세요.