부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

전셋집에 살고 있는데 건물 수리를 위해 집주인한테 연락을 했는데 연락이 되지 않을 때는 어떻게 하는 방법이 있나요?

보일러가 고장 나서 보일러 수리를 해야 되는데 집주인이 연락이 되질 않아요 벌써 일주일이 지났는데 문자 해도 답도 없고 답답하네요 이럴 때 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    A/S를 받아보겠다고 문자로 남겨놓고

    기사님 불러서 어디가 문제인지 먼저 알아보세요

    간단한 부품고장이면 임차인이 수리를 하시면 되는데 노후화로 고장이면 임대인이 수리를 해주셔야 하는데 그사이에 연락이 될수도 있으니 먼저 서비스를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보일러의 경우 임대차에 있어 중요한 부분이기 때문에 임대인이 연락이 되지 않으면 수리를 진행하시고, 퇴거시 필요비청구를 하시는 것도 방법일수 있습니다. 또한 등기부상 임대인 주소로 우편등을 보내 연락을 요청하시는것도 하나의 방법일수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    보일러에 대한 부분은 보통 집주인이 해주기는 하나 어떤 이유에서 고장났는지는 모르겠지만 교체에 대한 부분에 필요하다면 해당 문제에 대해서 집주인에게 통보하고 일단 수리를 해야 할 필요가 있습니다. 물론, 이에 대한 부분을 임대인과 잘 협의 되어야 하나 이는 고장의 원인을 말씀드리고 그 과정들을 잘 기록해두고 이를 집주인에게 자속적으로 보내고 추후에 이에 대한 부분을 말씀드려야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 연락이 않되는경우 일단 해볼수있는것은 계약서상 임대인 주소로 등기우편을 보내보시면 수령하는지 안하는지 확인이 됩니다.