이비인후과의료상담
새침한파카238
새침한파카23824.03.26

감기 걸리면 목에 멍울이 커지고 통증이 있어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

평소에 오른쪽 목 측면에서 어깨로 연결되는 곳에 작은 구슬만한 멍울이 만져지는데요..

이게 평소에는 만져지기만하고 통증이 없다가,

감기만 걸리면 통증(뻐근하고 누르면 아픔)이 있고, 좀 더 커져요(작은 구슬에서 10원정도 크기로).

예전에 6개월 쯤 전에 감기때문에 이비인후과 가서 증상말하고 의사선생님이 염증에 의한 임파선염이라고 하셔서 항생제를 엄청 먹었는데도 그래도 남아있어서 의아하긴 했는데 큰 문제일까요? 물론 통증은 없고 작은 구슬형태로 그대로 있어요.

지금 감기 쎄게 걸려서 또 아프고 좀 커졌어요.

제가 건선이 있는데 이거랑도 연관이 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만져지는 멍울이 있다면 초음파 검사 확인을 받아보시는 것이 좋습니다.

    염증으로 인한 임파선 비대의 경우 1~3개월 가량 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀들으신대로 림프절염일 가능성이 가장 높습니다. 감기가 나은 뒤 자연히 가라앉는 편이니 더 커지거나 붉어지고 통증을 유발하는 등의 변화만 없다면 기다려보실만한 상황이라 보입니다. 건선과의 연관성은 뚜렷하지 않을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.