부동산경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.18

아파트 분양가보다 집값이 더 떨어질 수 있나요?

요즘 아파트값이 하락 할거라는 기사를 많이 접하게 되는데요 아파트 값이 떨어져도 분양받을 때 가격보다는 안떨어지는게 맞는거죠? 분양받았을때 보다 집값이 떨어지는 경우도 있나요? 그렇게되면 분양을 받을 이유가 없을것 같아서요

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    분양가보다 시세가 떨어지지 않는다는 보장은 없습니다.

    매수세가 높은 경우 분양가는 구축 아파트 시장가보다 높은 경우가 많습니다.
    주택시장이 안정 혹은 하락하는 경우 일시적으로 분양가 보다 낮아 질 수는 있지만 신축의 경우 빠르게 회복하는 경우가 많습니다.
    다만 수도권 외곽이나 매수세가 낮은 지방의 경우는 예측하기 어렵다고 보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    꼭 분양가 보다 더 떨어지지 않는다고 이야기 할 수는 없습니다

    실제로 일부 단지는 분양 후에 분양가보다 떨어진 경우가 여러번 있었습니다

    물론 시간이 지나면서 가격이 상승했지만 일시적으로 떨어지는 경우는 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 경기가 악화되는 경우 분양가격도 떨어질 수도 있습니다. 그러나 이러한 경우 지방 소도시에서나 발생되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    코로나19로 인한 경기침체와 아울러 정부의 고강도 부동산 대책으로 인하여 현재 부동산 시장은 관망세 추세를 보이고 있습니다.

    또한 금리인상 예정등으로 인하여 장기화 될듯 보이며 지방권은 거래감소 및 가격하락등이 나타날 여지가 충분히 있습니다. 최근 몇년사이 아파트가격이 급상승하였지만 예전의 경우 분양이 원활이 진행이 안되서 마이너스 프리미엄으로 거래되거나, 입주시점 할인분양 또는 입주후 가격 하락 또한 많은 사례가 있었습니다.

    아마 양극화현상으로 지방권의 경우 이러한 일이 일어날 여지는 충분히 있다고 보입니다.

    감사합니다.