정형외과의료상담
힘찬레오파드168
힘찬레오파드16821.01.19

운동 후 왼쪽 엉덩이근육?의 근육통이 유독 심한 이유는 뭘까요?

운동을 하고나면 왼쪽 엉덩이 근육?이라 할지 그 깊숙한 공간이 유독 근육통이 심한데 운동자세가 문제일까요.. 아니면 평소 컴퓨터를 할때 왼쪽 다리를 올리고 해서 그런가 살짝 자세가 휘어있던데 이것 때문일까요 ㅠ

평소 자세 때문이라면 자세를 고친 후 운동을 들어가면 안 아플까요? 이틀 쉬고 해도 이쪽에 자꾸 힘이 들어가서 계속 운동하면 무리가 가서 문제 생길까봐 고민되네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 한 이후에 근육통이 생길 수는 있습니다. 다만 무리하게 운동을 하지 않아도 근육통이 심하다면 운동이 원인이 아니라 평소에 엉덩이나 허리에 문제가 있지 않는지 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 평소 자세가 좋지 않았다면 자세를 교정하는 것은 중요한 일이나 단기간에 할 수 있는 것은 아니니 바른 자세로 앉는 것을 노력해 보시기를 바랍니다. 또한 운동 후에 통증이 심하다면 무리해서 운동을 하는 것을 피하시기를 바랍니다. 중요한 것은 통증을 유발할 수 있는 원인이 허리나 다른 곳에 있는 것은 아닌지 정확히 확인을 해보는 것이니 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반(엉덩이)쪽의 통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다.
    아울러 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.