정형외과의료상담
냉엄한오솔개206
냉엄한오솔개20624.03.03

오른쪽 사타구니 포함해서 다리가 부은 느낌이 듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

왼쪽과 오른쪽 사타구니를 만져봤는데 오른쪽이 많이 부어 있는 느낌이더라고요. 살짝 누르니까 혈관? 같은 게 만져 지는 거 같고, 뭐가 튀어 나왔다 던지 그런 증세는 없고요, 배꼽 아래에 어쩌다 통증이 1~2회 정도 통증이 일어나고요...

앉았다가 서서 활동하면 서서히 아파오다 안오다가 하고, 아침마다 일어나면은 오른쪽 다리가 무거운 느낌을 받고, 신발 신을 때도 신발이 공간이 남는데, 공간이 꽉 채우더라고요...

그래서 염증에 대한 주사도 맞고, 휴낙정, 알페손서방정, 아르시딘에프정, 리레카캡슐25mg 등 이틀째 먹고 있는데 전혀 낳는 기미가 보이지 않고요...

인터넷 검색해봤지만 탈장 같은 느낌도 아닌거 같아보이는데 통증이 오다 안오다 아주 죽겠습니다ㅠㅠ...

이게 몇달 째 이러고 있는지 정형외과 진료예약도 받은상태이고요... mri정밀검사가 필요할까요?

허리디스크로 mri받은지 몇달 되었는데... 엑스레이에서도 고관절문제인가 싶었는데 그것도 아니라고 하니까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사타구니 부위의 부종과 통증, 그리고 다리의 무거운 느낌 등의 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 혈관 문제, 고관절 문제, 염증, 혹은 내부 장기의 이상 등이 원인일 수 있습니다. 이미 염증에 대한 약물 치료를 받고 계시지만 증상이 개선되지 않는다면, 정밀한 진단을 위해 MRI나 CT 같은 정밀 검사가 필요할 수 있습니다. 특히, 기존에 허리디스크 진단을 받으셨다면, 관련된 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 정형외과 방문이 예정되어 있다면, 의사와 상의하여 필요한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.