정형외과의료상담
인자한바구미160
인자한바구미16024.03.18

혹시 대상포진일까요? 아프진 않아요

나이
성별
여성
기저질환
궤양성대장염

자고 일어나니까 엉덩이가 붉게 부어오르고 물집이 생겼어요 아프지 않으면 대상포진은 아닌건가요? 궤양성대장염을 앓고있어서 면역력이 떨어져서 생긴 건 아닌지 불안합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    포진으로 사룔 되어 헤르페스 바이러스에 의한 단순포진 가능성이 높아 보입니다.

    근처 피부과 진료를 추천해 드립니다.

    필요시 항바이러스제를 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진으로 미루어 대상포진으로 인한 수포성 병변이 의심됩니다. 서둘러 인근 병원을 방문하여 약물치료를 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    군집성 포진으로 나타나는 형태로 보아서 대상포진의 가능성을 완전히 배제할수는 없을 것으로 사료됩니다.

    대상포진은 초기에 통증이 없거나 경미한 통증으로 시작하는 경우가 있습니다. 대상포진은 수두 대상포진 바이러스(VZV)가 재활성화되어 발생하는 질환으로, 대부분의 사람들은 피부에 발진과 함께 심한 통증을 경험합니다. 하지만 사람에 따라 증상의 강도는 다양하며, 극히 드문 경우에는 발진이 나타나기 전이나 나타난 후에도 통증이 경미하거나 없을 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 피부과 진단을 받아보시기 바랍니다.