자동차생활
해기숙
해기숙24.01.16

편도 2차선 도로 좌회전 관련 질문 드립니다.

1. 집으로 가려면 사진상 보이는 것과 같이 노면 직좌 표시에서 좌회전 해야하는데 이때 전방 신호가 초록불일 때 비보호 좌회전으로 가야하는지 빨간 불일 때 가야하는지 궁금합니다. 지인은 빨간 불일 때 가야 반대편에서 차가 안 오니 안전하다고 하는데 제가 알기론 빨간 불에선 좌회전 금지로 알고 있습니다.

비보호 좌회전 표시나 좌회전 신호 따로 없습니다.

2. 적,황,녹만 있는 삼색 신호등이며 비보호 좌회전 표지판도 없고 노면에만 좌회전 표시가 있는 경우 좌회전 금지로 알고 있는데 이럴 경우 어떻게 해야하나요?

3. 사진상 첨부한 구간이 아닌 평소 노면에 좌회전 표시만 있는 경우 어떤 신호에 어떻게 가야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 좌회전 표지판이 없는 신호등 에서 좌회전은

    초록색 직진 신호등 일때 전방 맞은 편에서 차가 오지 않을때 죄회전을 해야 합니다.