한약약·영양제
강한노루153
강한노루15323.04.23

음식의 따듯한 기운, 찬기운이 뭔가요

나이
성별
남성
기저질환
없음

한의학에서 음식에 따듯한 기운이 있고 차가운 기운이 있어서 같이먹으면 안되는 음식, 또는 섭취하면 안좋은 음식등이 있는데 이런 기운의 근거는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    식약동원입니다. 한약도 그 뿌리는 음식에 있습니다.

    그래서 음식에도 음양을 맞추고 궁합에 맞게 하듯이 한약도 그리 처방을 합니다.

    몸에 열이 많은 이는 차가운 음식을 주로 권하고 한약도 주로 시원한 약을 쓰게 됩니다.

    한의학은 이렇듯 우리 몸에 편중됨을 조화롭게 균형을 잡아 주는 의학입니다.

    :)