약 복용약·영양제
김효섭
김효섭21.03.26

근육섬유통증 증후군약에 대해서...

제가 근육섬유통증증후군 땜에 약을 한 4달가까이먹었거든용근데이번에 코로나바이러스 때문에 혹시 몰라서

약을 한달치 지어달라고해서 먹고있는데

(위궤양 약1 진통제2개 섬유근육통30ml(저녘에만먹음) 근육이완제1)

이렇게해서 총 5알 을 를 하루에 세번 먹구잇는데영

왜 흔히들약 많이먹으면 간 안좋아진다구해서용

제가 30대 초반이거든용

1. 약 저정도로 많이먹으면 간에 안좋나요?

2.약은 어떻게 먹는게 좋고 영양제는 따로 먹지말아야하나요?

3.전문의약품은 기간이 언제까지인가요?

4.가끔심장두근거리는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 저정도로 많이먹으면 간에 안좋나요?

    정기적으로 혈액검사/간기능검사로 체크하면서 복용하세요

    2.약은 어떻게 먹는게 좋고 영양제는 따로 먹지말아야하나요?

    필요하면 영양제 드셔도 됩니다

    3.전문의약품은 기간이 언제까지인가요?

    일반적으로는 3년입니다

    4.가끔심장두근거리는데 괜찮나요?

    안좋을 수 있어요 ㅡ 계속 그러면 병원에 말씀하세요 처방조정해 줄겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 약이 정확하게 제품이나 성분명을 기재해주셔야 알 수 있는데

    타이레놀 계열은 장기간 복용하시면 간수치가 높아질 수는 있습니다

    약으로 인해 가슴이 두근거린다면 의사선생님께 진찰을 받으시면서

    말씀을 해주시는 게 좋구요

    섬유근육통은 질문자분께서 잘 알고 계시겠지만 특정 원인이 없습니다

    일반인들에 비해 통증에 대한 역치가 낮아서 느낄 필요도 없는

    통증 시그널을 섬유근육통 환자분들은 받고 있는거죠

    이는 스트레스, 긴장과도 연관되어 있는데

    우리 몸이 교감신경이 활성화되어 계속된 스트레스 환경에 놓이다 보면

    근육이 굳어 버리고 특정 영양소들이 부족해지면 이완도 잘 안 됩니다

    대표적으로 마그네슘이 스트레스 완화나 근육이완에 도움이 될 수 있고

    통증은 기본적으로 염증으로 인해 기인하게 됩니다

    따라서 오메가3, MSM을 같이 보충하시는 게 좋고

    회사원이시다 보니 비타민D까지 추가적으로 드시는 게 좋을 것 같습니다

    생활습관으로는 요가나 필라테스 같은 몸을 수축, 이완을 잘 시키는 운동이 좋고

    운동하기에 너무 통증이 심하시다면 명상이나 가벼운 걷기 정도 시작하셔도 좋습니다

    식습관은 당연히 야채, 과일류를 잘 챙겨드시고 밀가루, 인스턴트류는 가급적 피해드셔야 합니다

    가장 중요한 것 중 하나는 긍정적인 마인드 입니다

    스트레스를 받게 되니 마인드를 관리해주는 책도 같이 읽으시면 어떨까요?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간독성이 있는 약은 정확한 약의 이름을 알려주셔야 판단이 가능합니다. 약 이름을 작성하여 재문의 주시면 답변드리겠습니다.

    2. 약은 보통 식후 충분한 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    3. 전문의약품은 수령후 보통 1년정도의 유효기한을 가집니다. 개별 포장된 약이 아니라면 2~3개월 안에 드시는 것이 좋습니다.

    4. 어떤 성분의 약을 복용하는지 몰라 정확한 답변을 드리기 어려우나 심장이 두근거리는 경우 약에 대한 부작용의 가능성이 있기 때문에 전문의와 상담이 필요해 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.