경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

전세계적으로 ESG경영을 하는 이유가 뭔가요?

작년부터 ESG경영 ESG펀드 이런식으로 ESG이름을 붙여서 경제환경이 돌아가던데 왜 전세계적으로 ESG를 밀고있는건가요?? 이게 더 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 ‘환경(Environmental)’, ‘사회(Social)’, ‘지배구조(Governance)’의 영어 단어 첫 알파벳을 딴 용어로, 2004년 UN 보고서에서 처음 사용되었습니다. 최근 ESG는 새로운 투자 기준으로 자리 잡았습니다. ESG 요소를 투자 기준으로 활용한다는 것은 기업의 재무적 성과뿐 아니라 환경보호, 사회적 책임, 기업의 지배구조와 같은 비(非)재무적 성과를 보고 투자 결정을 내리겠다는 의미입니다.

    ESG 관련 새로운 규제나 법안도 등장하고 있습니다. 유럽연합(EU)은 ESG 관련 여러 법안을 도입하고 있는데, 그중에는 기업의 생산·공급망 전체에서 환경과 인권 보호 상황에 대한 조사를 의무화하는 제도도 포함하고 있습니다. 기업의 ESG 관련 정보를 의무적으로 공개하도록 하는 움직임도 나타나고 있습니다.

    이처럼 ESG 경영은 세계화에서 하나의 트렌드로 적용되는 추세라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기후위기로 인한 친환경이 대두되면서 기업은 이를 따르고 판매하는 것을 지속가능하도록 운영하고자 합니다.

    효율적이라기보다는 사람들의 변화된 인식과 소비문화를 따라가고자 한다고 보시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국을 비롯한 대부분의 국가는 보수우파라고 해서 성장을 목표로 합니다

    그러다보니 약자 소외계층 빈부격차가 생겨나고 심화되고 있고요 환경문제가 심각해지고 있습니다

    한국에도 탈원전을 주장하는 민주당 진보와 탈원전때문에 전기세올라갔다고 비난하는 국민의힘 보수당이 있습니다

    사람은 열심히 일하려면 건강해야 합니다

    지속가능한 경영을 미는 것이 위와 같고요

    지속가능한 이란 부작용이 없어야 합니다 그래서 투명한 경영과 환경파괴없는 것을 세계적으로 미는 추세죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전 세계가 ESG와 관련된 것을 하는 것은 모든국가들이 탄소배출을 줄이기위한 노력을 하게 되면서 이에 따른 실적을 올리기 위해서 하는 것이라고 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 Environmental (환경), Social (사회적), Governance (지배구조)의 세 가지 요소를 기업의 경영에 통합하는 방식을 의미합니다. 전세계적으로 ESG 경영을 채택하는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 지속 가능한 경영: ESG 경영은 기업이 환경적, 사회적, 지배구조적 요소를 고려하여 비즈니스를 운영하도록 돕습니다.

    2. 리스크 관리: 환경 문제, 사회적 문제, 회사의 지배구조 결함은 기업에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 이는 신뢰 손실, 법적 분쟁, 금전적 손실 등으로 이어질 수 있습니다. ESG 경영은 이러한 리스크를 인식하고 예방하며, 기업의 지속 가능성을 강화합니다.

    3. 투자자 요구와 기업 평가: ESG 경영은 투자자들의 요구에 부합하기 위해 필요한 요소로 인식되며, 기업의 평가와 가치를 증대시킬 수 있습니다.

    4. 기회 창출: 환경 친화적인 제품과 서비스에 대한 수요의 증가, 사회적 가치 창출을 통한 혁신적인 비즈니스 모델의 발전 등을 통해 기업은 새로운 시장과 고객을 개척하고, 비즈니스의 차별화와 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ESG는 환경 (Environment), 사회 (Social), 거버넌스 (Governance)의 세 가지 요소를 포함하고 있습니다. 이는 ESG 경영이 이슈가 되는 이유는 기업의 계속기업(지속가능한 기업)을 추구하면서 사회적 책임을 다하는 강조하는 시대이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ESG 자체가 효율적이라기 보다는 환경에 대한 보전을 통한 지속가능성의 확보, 사회적 가치 창출을 통한 사회 양극화의 해소 등이 필요하기 때문에 전세계적으로 필요성이 대두된 것이라 할 수 있으며, 투자에서 이 ESG를 제대로 안하면 투자 하지 않겠다라는 이야기가 나온 것이 사실상 트리거가 되었다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 세계 여러 기관들이 ESG 경영을 하는 회사에

    우선적으로 투자를 하기 때문에 ESG 경영이 중시되는 것이며

    이러한 원칙을 잘 지키는 기업이 수익도 더 크다는 결과도 있어 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지속 가능한 발전을 위한 사회적 책임이 가중되며 전 세계 유수의 금융기관이 ESG 평가 정보를 활용하고 있습니다. 2000년 영국을 시작으로 독일, 프랑스 등 여러 나라에서 연기금을 중심으로 ESG 정보 공시 의무 제도를 도입하였고 우리나라 또한 2030년부터 모든 코스피 상장사가 ESG 정보 공시를 의무화하기로 했으며 2050년에는 탄소 중립국이 될 것을 선언한 바 있습니다. 이처럼 전 세계적인 트렌드로 자리 잡고 있는 ESG는 기업을 평가하는 데 있어 중요한 기준으로 인정받고 있습니다.