생물·생명학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.27

꿀벌이 사라지면 생기는 큰일이 무엇인가요?

꿀벌이 사라지면 많은 상상도 못한 부작용이 많이 발생한다는데

정말 큰일이라고 하면 어떤게 있을까요?

꿀벌이 하는일이 많다는 얘기이기도 하네요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    꿀벌은 여러 꽃을 이동하면서 수정을 시키는 긍정적인 역할을 합니다. 이 꿀벌이 사라진다면 꽃을 포함한 식물들의 번식이 이전 대비 줄어들 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지게 되면 곤충들의 먹이사슬에 문제가 생깁니다. 식물부터 곤충, 동물까지 모든 먹이사슬이 깨지기때문에 중요하다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃과 꿀의 생산에 매우 중요한 역할을 담당하는 벌 중 하나입니다. 꿀벌이 사라지면 꽃과 꿀의 생산에 매우 큰 영향을 미칩니다.

    꽃은 꿀벌을 비롯한 벌류에 의해 수분과 영양분을 받습니다. 꿀벌은 꽃에서 수액을 수집하여 꿀을 만들고, 이 과정에서 꽃의 교배를 도와줍니다. 따라서 꿀벌이 사라지면 꽃들이 제대로 성장하고 번식할 수 없게 되어, 꽃이 줄어들게 되고 식물의 다양성이 감소할 수 있습니다.

    또한, 꿀벌은 농작물의 수확량에도 매우 중요한 역할을 합니다. 꿀벌은 농작물의 꽃에서 수액을 수집하여 꿀을 만들어내는 과정에서 꽃의 교배를 도와줍니다. 꿀벌이 꽃의 교배를 도와주지 않으면, 수확량이 감소하게 되어 농작물 생산에 직접적인 영향을 끼치게 됩니다.

    마지막으로, 꿀벌은 생태계의 균형을 유지하는 데 매우 중요합니다. 꿀벌은 많은 동물들의 먹이 사슬의 중요한 구성요소 중 하나입니다. 꿀벌이 사라지면 다른 동물들도 영양분을 얻기 어려워지므로, 생태계의 균형이 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꿀벌이 사라지면 꽃들의 교배에 문제가 생기게 됩니다.

    식물의 교배에 문제가 생긴다는 것이며, 식물의 교배에 문제가 생기면 작물의 수확 뿐만 아니라 다른 동물들이 먹을 수 있는 과일의 감소를 의미하기도 합니다.

    먹이가 감소되면 당연스럽게 동물 역시 감소로 이어질 수 있고 이는 전체적인 생태계 붕괴 및 생물종의 다양성 감소로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    꿀벌은 꽃의 수술을 암수로 옮겨 식물의 번식에 아주 중요한 역할을 하는데요. 그래서 꿀벌이 사라지면 일부 꽃 식물들의 멸종을 야기시키겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    꿀벌이 하는 가장 중요한 역할들이 식물들을 수분 시켜주는 것입니다. 즉, 꿀벌이 없어지면 여러 식물군들이 수분이 제대로 안되면서 농업에 큰 악영향을 주겠습니다. 100대 농작물의 71% 가 꿀벌에 의존하고 있다고 합니다.