정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

골반이 균형이 맞지않으면 교정으로 치료가 가능하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 엄청 어렸을때 골반이 오른쪽이 좀 더 위에 있다고 균형이 맞지 않는다는 이야기를 들었었는데 이런 부분도 교정과 물리치료로 치료가 가능한가요

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의23.01.04

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    먼저 정형외과 방문하시어 실제로 골반이 틀어져 있는지 영상검사로 확인하시고 이후 치료에 대해 상담하시는 것이 좋습니다.

    대부분은 실제로 틀어져 있지 않은 경우가 많습니다.

  • 장기적으로 적절한 건강한 자세를 유지하고 교정 및 물리치료를 꾸준히 해준다면 골반의 균형이 어느 정도 맞아질 가능성이 존재하겠습니다. 장담할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골반이 균형이 안맞다는게 정확한 진단이 아닐수 있습니다.

    척추측만증을 그렇게 설명하는곳도 있습니다.

    대부분 물리치료로 교정이 안됩니다.