정형외과의료상담
수줍은떄까치209
수줍은떄까치20921.04.11

갑자기 균형감각이 이상해지면서 한쪽으로 몸이 쏠립니다ㅠ

누워있을 때를 제외하고 왼쪽으로 몸이 쏠리려고 하는데 운동을 하고나서 증상이 나타난것 같습니다 머리도 살짝 어지럽구요 평소에 운동하고나서 이런 증상은 없었습니다. 혹시 뇌졸증과 관련이 된것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성으로 발생 한 것으로 회전성의 어지럼증을 동반 한다면 양성돌발성체위성현훈(BPPV)의 가능성이 있겠으나 소뇌쪽의 뇌졸중 가능성도 배제 할 수 없습니다. 좌측 편마비로 인해 좌측으로 무너지는 양상 일 수도 있겠구요.

    급히 뇌 CT와 MRI를 촬영 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 것처럼 소뇌에 이상이 생겨도 신체의 불균형감이 생기며 어지럼증이 발생할 수 있습니다.

    이외에도 전정기능의 문제가 생겨도 이런 증상이 생길 수 있지요.

    보다 정확한 진단을 위해 신경과와 이비인후과 진료를 봐보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불균형감과 관련해서 문의 주셨습니다.

    균형감각의 이상은 다양한 원인이 있습니다만 주로 근육운동의 조화를 조절 담당하는 소뇌의 기능 이상을 의심해보는 것이 첫째이며, 이상이 없다면 말초신경의 손상을 의심해볼 수 있습니다.

    소뇌와 관련해서는 머리외상, 뇌졸중, 뇌성 마비, 다발성 경화증, 부종양 증후군, 종양 등을 의심해 볼수 있습니다.

    그외 독성물질, 약물, 술, 비타민 E 또는 B12 부족, 몇 가지 유전질환이 원인이 될 수 있습니다.

    물론 생리적인 상태에 따라서도 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 수면부족이나 피로감, 멀미를 할때에도 균형감각이 일시적으로 무너질 수 있습니다.

    규칙적인 수면, 식사를 통해 안정을 취해 보시고 그럼에도 증상이 계속 되는 경우 신경과 진료를 통해 질환에 의한 것은 아닌지 검사해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴의 감각, 사지의 근력 저하 및 감각 이상 여부도 확인해보시고

    어지러움의 증상도 있으시면 신경과에 내원하여 진료를 받아보시고

    머리 MRI 시행도 고려해보길 바라겠습니다. 감사합니다.