역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.13

궁예는 갑자기 왜 폭군이 되었나요??

안녕하세요.

옛날 후삼국시대의 궁예를 보면 후고구려를 건국하고 초창기때 까지는

괜찮았다는 이야기가 있던데

왜 갑자기 폭군이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    915년 마침내 인간 궁예에게 드리워졌던 어두움이 적나라하게 표출되고 말았다. 왕후인 강씨(康氏)가 궁예의 악행에 대해 지적하자 신통력으로 왕후의 간통을 알아냈다며 잔인하게 살해하고, 두 자식들까지 죽인 것이다. 이후 의심이 많아지고 화도 많이 내게 되어 신하들은 물론이고 평민들까지 죄 없이 죽이는 일이 잦아졌고, 민심 또한 궁예를 떠나게 되었다.

    이에 918년 왕건이 부하 장수들의 추대를 받아 정변을 일으켰다. 수많은 사람들이 호응하여 궁성으로 몰려오자 당황한 궁예는 낡은 옷으로 갈아입고 북문으로 빠져 나가 도주하였다. 하지만 결국은 백성들에게 살해당하고 말았다. 궁예가 난세를 만나 뜻을 세운 지 28년, 나라를 세워 왕이 된 지 18년만의 일이었다.

    왕이 되기 전의 궁예와 왕이 된 후의 궁예에 대한 묘사는 매우 상반된다. 왕이 되기 전의 궁예는 즐거움과 괴로움을 부하들과 함께 하고 상벌에 있어서도 공정하고 사사로움이 없어 뭇 사람들의 마음을 얻었다고 한다. 하지만 왕이 된 이후에도 사람됨이 돌변하여 사치하고, 잔인하며, 의심이 많은 모습을 보여 인심을 잃었는데, 그 모습은 정상적인 사람으로 보기 어려울 정도이다.

    궁예에 대한 기록과 평가는 정변을 통해 권력을 잡은 이들에 의해 이루어졌으므로, 이 같은 부정적 묘사는 일정 부분 왜곡된 것일 수 있다. 하지만 궁예의 치세가 정변이라는 파국으로 치닫게 된 데는 많은 정치적 무리수가 그 원인이 되었음은 분명하다. 뚜렷한 정치적·지역적 기반이 없었던 궁예는, 왕위에 올랐으나 스스로가 기반이 단단하지 못했다고 여겼을 가능성이 크다. 이에 스스로를 신격화하면서 강력한 왕권을 확보하려 하였고, 이 과정에서 자신의 권위에 도전하거나 그의 의지에 전적으로 따르지 않으면, 가까운 사람이라도 잔혹하게 숙청하였다.

    이와 같은 행보에 궁예는 부하들의 신망을 잃은 것은 물론, 민심도 그에게서 떠나게 되었다. 결국 그는 후삼국 통일이라는 위업을 달성하는 역사의 주인공 자리를, 송악 지역을 근거지로 세력을 키우고 다른 호족들과 우호적인 협력 관계를 구축해 가면서 정치적 입지를 다진 왕건에게 내줄 수밖에 없었다.

    출처: 우리역사넷 궁예