종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.23

자동차세를내는 이유가 궁금합니다

우리는 자동차를 사게 되면 중고차든 신차든 모두 자동차에 대한 세금을 내고 있는데 이런 자동차 세련되는 이유와 그 중요성이 어떤 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국가는 다양한 자산에 대해 세금을 부과합니다.

    부동산, 선박 등에는 재산세를 부과하듯

    자동차에는 자동차세를 부과합니다.

    자동차세는 목적세가 아니어서 징수명목만있고, 사용처는 자유롭습니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 또는 법인이 자동차를 취득하여 보유하는 경우 매년 06월 01일 현재,

    12월 01일 현재 자동차 등록원부에 소유자로 등재되어 있는 경우에 지방세법상

    자동차세 납세의무자로서 해당 자동차 등록기준지 지방자치단체에서 상반기분은

    07월 16일부터 07월 31일까지, 하반기분은 12월 16일부터 12월 31일까지를

    자동차세 납부기한으로 하여 자동차세 납세고지서를 발송하여 자동차세를 부과

    징수하는 것입니다.

    자동차세는 지방자치단체에서 지방자치단체의 조세 수입을 목적으로 부과하여

    지방자치단체 예산으로 사용하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    지방세법에 따르면 자동차세는 자동차 소유에 따른 재산세와 도로 손상, 교통혼잡, 대기오염 유발 등 사회적 비용 발생에 따른 부담금이 합쳐진 조세입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일종의 자산 보유세라고 이해하시면 됩니다. 부동산을 보유하고 있으면 재산세가 부과되는 것처럼 자동차를 보유하고 있으면 자동차세가 부과됩니다.

    자동차세는 지방세로서 지자체의 재정활동으로 쓰이게 됩니다.