상해 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 제도에서 1세대 4세대의 의미는 뭔가요?

아이들 실비 보험 가입을 위해 알아보니 1세대 4세대라는 용어가 나오던데요. 차이가 뭔가요?

실비 보험을 가입함에 있어 가입자의 선택폭이 어디까지인지 궁금합니다.

  • 다슬비
    다슬비22.08.05

    안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    세대별 실비는 가입년도에 따라서 1세대에서 4세대로 나눌수있습니다

    당연히 가입한지 오래된 실비일수록 갱신시 보험료가 더많이 오릅니다

    가입자 선택은 현재는 4세대 실비만 가입이 가능합니다

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입한 실비

    자기부담금 0%

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입한 실비

    자기부담금10%

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 가입한 실비

    자기부담금10%

    4세대실비:2021.07월 이후 가입한실비

    자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 2세대 3세대 4세대 실비는

    가입연도에 따라 다릅니다. 가입연도에 따라 구분을 지어 놓은 겁니다.

    또한 각 세대마다 자기 부담금이나 보장 범위등 다른점이 조금씩 있을 수 있습니다.

    2022 년도에는 실비가 다같이 비싸졌다고들 해서 다들 4세대 실비로 갈아 타라는 말이 있죠.

    지금은 4세대 밖에 가입을 못합니다~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 세대 차이는 가입 시점의 차이라고 보시면 됩니다.

    가입 시점에 따라 약관 변화가 있어 보장 내역 및 보장 범위가 차이가 납니다.

    현재는 4세대 실비만 가입이 가능하며 그 전 실비는 판매 중단되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비는 가입시기에 따라 세대별로 나누어지면 각 세대는 공제율과 면책기간 등의 특징이 있습니다.

    현재는 4세대 실손의료비(21년 7월 개정)만 판매되고 있습니다.

    4세대 실손은 비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지원 보험전문가입니다.

    보험은 시간이 지날수록 그사람과 상황에 맡게 진화하고 있습니다 최소한의 비용으로 최대한의 효과를 내기 위한것이라지만 보험 청구시 돌려 받는 보험금이 예전에 비하여 줄어든것은 사실입니다