약 복용약·영양제
산뜻한불곰292
산뜻한불곰29221.08.29

캡슐약품 손상 및 가루가 나와있어요

캡슐인데요 유통기간은 많이 많아있는데...
최근 더워서 보관을 잘 못한건지 뭔지 캡슐 몇몇개에 조그만한 구멍이 있고
심지어 어떤건 캡슐에서 가루가 많이 나와있어요.
복용해도 될까요 ? 어떤건 구멍만 있는데 어떤건 구멍에 가루까지 나와있네요ㅜㅜ

가루나와있는거 가루까지 복용해도 될까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파손되고 변질된것은 복용하지 않는 것이 좋아요.

    오염되어 약도 변질되었을수 있고, 약효도 변했을수 있어요.

    복용하지 마시고 폐기하세요. 폐기는 쓰레기통에 버리지마시고 모아서 약국이나 보건소에 가져다 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    캡슐은 캡슐안에 있는 약물의 쓴맛을 가리고 내용물이 변질되지 않도록 보호하는 역할로 캡슐이 터져서 가루가 나온 경우 내용물이 변질되었을 가능성이 있기에 복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약껍질이 깨진것은 약효에는 문제가 없습니다.

    가루형태가 된 캡슐은 가루와 캡슐을 같이 드시면 됩니다.

    날씨가 너무 더운곳에 보관하면서 껍질이 눅진해질수도 있습니다.

    하지만 약효 에는 이상이 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 큰 문제가 없어보입니다만,

    어떤 혹여나 색깔이 변질되었거나

    냄새가 이상하다거나 할 경우에는 복용을 안하시는 것이 좋겠습니다.

    제약회사에 문의하셔서 교품을 받으시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장용캡슐이나 서방캡슐 등이 아니라면 가루로 복용하셔도 무방합니다.

    다만 캡슐제에 내용물이 나와 변질, 변색 등이 됐다면

    복용하시지 않는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이나 캡슐 등이 손상되었다면 해당 약들은 폐기하는 것이 좋습니다. 또한 보관방법에 따라서 변질되는 속도가 빠를 수 있으므로 캡슐 형태가 붕괴되어 가루가 나온다면 복용하지 마시고 재처방받는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 복용하시는 약물이 있는데 유통기한이 많이 남아있음에도 불구하고, 해당 캡슐에 구멍이 있고 안에 내용물이 누출되어 있어서 걱정이시군요.

    해당 경우에는 약물을 복용하지 않으시고 근처 보건소 또는 약국에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    의약품/건강기능식품은 당연히 변질 시 복용하지 않으셔야 합니다.

    특히 캡슐기제가 변질된 경우 내부에 포함된 약물 성분 역시 변질되기 쉬우며

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도

    새로 처방 받아 복용하시거나, 일반의약품인 경우 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약품의 보관을 어떻게 하신지는 모르겠으나 말씀하신 상황으로 보아 약을 드시지 않고 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 약의 경우 온도나 습도에 따라 변셩이 되기 쉽기 때문에 안전성이나 효능을 고려해 약이 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하는 것을 권해드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 터진 것은 드시지 않는게 좋습니다.

    -간혹 캡슐약의 경우 품질관리 잘안되면 터지는 경우가 있습니다. 터진 경우 변질될 가능성 높으니 터진것만 드시지 않는게 좋습니다. 다른 약도 외관을 잘살피셔서 문제없는 것만 드시는게 좋습니다.