지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

나라마다 시차가 있는데, 시차가 생기는 이유는 무엇인가요?

나라마다 표준시간이 있고, 그러다보니 나라별로 시차가 있잖아요, 근데 시차가 생기는 과학적인 이유가 무엇인가요? 표기하는 시간만 다를뿐이지 결국은 똑같은 순간이 아닌가하는 생각이 들어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구가 둥글기 때문에 지역마다 해가 뜨거나 지는 시간이 달라집니다. 그래서 지구의 경도 15도가 변하면 시간도 1시간 차이가 나도록 조정이 필요합니다. 동쪽 방향으로는 기간을 빠르게 조정하고 서쪽 방향으로는 시간을 느리게 조정해야 합니다. 이렇게 시간을 조정하다 보면 날짜가 변경될 수도 있습니다.