연말정산세금·세무
순박한오색조114
순박한오색조11423.07.14

퇴직금에도 세금이 부과되나요?

뭐든지 세금이 붙어있다고 하는데요

월급에서 각종 세금이 부과되는고

상여금에서도 세금이 부과되고

그러면 퇴직금 에서도 세금이 책정되나요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 퇴직금에도 세금은 부과되십니다.

    다만, 퇴직금은 장기간 근속에 대한 금액을 일시에 수령하는 것이므로 낮은 실효세율이 적용될 것이며

    퇴직금에 대한 4대보험은 추가로 부과되지 않으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    퇴직금은 퇴직소득세 라는 세목으로 과세가 됩니다. 다만 퇴직금은 근로소득 등 다른 소득과 합산하지 않고 별도로 세금 계산이 이루어진다고 보시면 됩니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    퇴직금에도 당연히 세금이 있으며, 근속년수 등에 따라 공제금액이 달라지며, 홈택스에서 퇴직소득세 모의 계산을 해 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 퇴직소득에도 퇴직소득세가 부과됩니다. 다만, 퇴직금을 퇴직연금계좌에 받아 추후 연금으로 수령할 경우, 연금소득세로 과세가 되며, 퇴직소득세보다 훨씬 절세가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.