경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.07.30

국제유가는 어떻게 형성되는건가요?

국제유가가 요동칠때가 있잖아요. 지역 및 유종별로 국제유가가 각각 다른데요. 국제유가는 어떤 기준으로 형성되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가와 같은 경우에는 달러의 영향도 받으며 이와 더불어서

    산유국들의 증산, 감산 그리고 전세계적인 수요 및 공급 등에 의하여

    가격이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가격, 수급의 영향, 지정학적 원인, 심리적요인등이 영향을 미칩니다.