영유아·아동 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.21

햄버거에는 사람에게 필요한 영양성분이 다 들어가 있지 않나요?

안녕하세요

햄버거에는 빵/패티(고기)/야채 및 채소/소스 크게 이렇게 들어가는데,

재료마다 성분을 따져보면, 사람에게 필요한 영양성분이 다 들어가 있는것 같은데요

왜 햄버거는 패스트푸드라 많이 먹으면 안좋다고 하는건가요?

  • 안녕하세요.

    햄버거에는 빵, 패티, 야채, 소스 등 다양한 재료가 들어가기 때문에 재료마다 성분을 따져보면, 사람에게 필요한 영양성분이 다 들어가 있는 것처럼 보일 수 있습니다. 하지만 패스트푸드는 포화지방과 나트륨 함량이 높습니다. 포화지방은 콜레스테롤 수치를 높이고, 나트륨은 고혈압을 유발할 수 있습니다. 그리고 식이섬유 함량이 낮으며, 일반적으로 단백질, 비타민, 미네랄 등 영양소가 부족합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    햄버거가 건강에 나쁜 이유는 영양대비 열량이 높기 때문입니다. 대부분 패스트 푸드들은 대부분 고열량입니다. 필요한 열량보다 많은 열량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 성인병의 원인이 됩니다.

    열량 뿐만 아니라 영양 불균형을 지적하기도 합니다. 프렌차이즈 패스트 푸드는 단가 문제 때문에 매장에서 반조리 된 식품을 완성시켜 내놓는 경우가 많습니다. 공장에서 반 정도 완성되고 유통된 후 매장에서 완성되는 긴 조리과정 속에서 좀 더 빠르고 편리하게 조리하기 위해 영양소의 보존을 무시하는 경향이 많다고 합니다. 때문에 구성에 비해 영양소의 불균형이 심하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 햄버거 자체로 본다 그러면 굉장히 영향이 큰 영적으로 잘 맞아 있는 음식 중에 하나입니다 하지만

    햄버거에 있는 소스 그리고 같이 나오는 감자튀김 콜라 등등 다른 것에영양에 불균형이 있기 때문입니다.