부동산경제
어린청가뢰180
어린청가뢰18023.02.28

중기청 80% 전세보증보험 꼭 들어야할까요?

중기청 80% 대출 받으려고 하는데 찾아보니깐 전세보증보험을 꼭 들으라고 하더라구요.

만약에 보증보험 가입이 안되는곳이면 계약을 안하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중소기업 취업청년 전월세보증금은 금리도 낮아 이자부담이 적습니다.

    서류심사를 통과했다면 주택을 찾아야 하는데 계약이 쉽게 성사되지는 않더군요.

    입주하고자 하는 주택에 전세금액이 많거나, 근저당이 설정되어 있다면 대출이 안되는 사례가

    자주 있습니다. 주거용 오피스텔은 대출이 가능하나 근생시설로 표기되거나 불법건축물도

    대출은 안됩니다.

    위의 사항에 해당되면 보증보험 가입도 안되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 중기청 대출을 받는 경우 가급적 보증보험에 가입하시는 것이 적절해 보입니다. 최근 전세사기가 발생되는 상황 임을 고려할 때 비용이 발생되더라도 가급적 가입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보증보험 가입되는곳으로 계약후 가입을 하고 안하고는 자유지만, 애초에 가입이 안되는 집을 계약하는것은 추천드리지는 않습니다.

    아무래도 전세금이 높다는 뜻이고 가격 문제가 아니라면 다른 문제로 인해 가입이 안되는것이니 가입이 가능한집으로 알아보시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!