비뇨의학과의료상담
웃는 메추라기
웃는 메추라기23.10.25

혈변 상태 어떻게 보이시나요??

나이
성별
여성

방금전에 혈변을 봤습니다 ...

통증은 없어요. 생리기간도 아닌데 질에서 나왔나 해서 질, 항문 한 번씩 다시

휴지로 닦아봤는데 항문에서 나온게 맞더군요 몸무게 줄은 건 없고 변은 가늘게 나옵니다. 대장 안쪽 말고 직장쪽에서 나온거겠죠??

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    갑작스러운 혈변 때문에 많이 놀라셨을 것 같습니다. 말씀해주신 내용을 미루어 장출혈 가능성도 있겠지만 항문출혈 가능성이 있어 보입니다. 특히 평소 변비가 있거나 딱딱한 변을 힘줘서 본 경우에도 발생할 수 있습니다.

    나이도 젊으시기 때문에 너무 걱정하지마시고 일단 가까운 병원 진료를 받아 보시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선홍색 피가 뭍어나온 것으로 봐서는 항문 근처에서 피가 났을 가능성이 높겠습니다. 젋은성인의 선홍색 혈백의 대다수는 치열 혹은 치핵에서 출혈이 나는 것입니다. 소화기내과나 항문외과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    직장이라기보다는 항문출혈의 가능성이 많겠습니다

    항문외과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈변이 대장 출혈에 의한 것이라면 직장이 아니더라도 대장에서의 출혈이라면 가능한 증상이라 볼 수 있습니다. 다만 질문자님의 나이를 고려하면 항문질환의 가능성이 더 높으니 진료부터 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.