역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.21

베트남은 역사가 깊은 나라인데 왜 자국의 문자가 없는 걸까요?

베트남은 기원전 2000년 전부터 논농사를 기반으로 하는 문명이 발전했다고 알고 있는데

신생국가도 아니고 무려 5천년 가까운 역사를 가진 문명국가가 왜 자국의 문자가 없이 알파벳을 차용하여 문자로 표기하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    자국만의 문자를 갖고 있는 나라는 많이 존재하지 않습니다.

    대부분 알파벳 등을 빌려 사용하는 것이 보통입니다.

    역사가 오래된 나라도 마찬가지 입니다.