예금·적금경제
훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.01.18

재테크(예적금) 상품 잘 찾는 방법?

사회초년생이라 이제 돈을 좀 모아야 하는데

요새 금리 높은 예적금 상품들이 너무 많잖아요~

근데 상품 클릭해서 들어가보면 대부분 기본금리는 낮고

우대요건을 충족해야만 금리가 올라가는 경우가 많더라구요..

상품이 너무 많아서 ㅠㅠ 어떤 상품이 좋은지를 잘 모르겠는데

괜찮은 예적금상품 찾는 팁 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_deposit_3.php

    위 사이트에 가시면 전국 금융기관별로

    예적금금리가 비교가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    괜찮은 예금이나 적금을 찾는 방법은 플랫폼을 활용하시는 것이 좋으신데, 플랫폼들은 최근에 예적금 비교하는 플랫폼들이 나오던데 제가 봐도 잘 정리가 되어 있기는 했었습니다. 저희 은행 상품들 또한 잘 정리가 되어 있어서 믿을만한 것 같습니다.

    그리고 예적금 외에도 채권이나 펀드 그리고 ETF와 같은 상품들에 대해서 공부하시고 찾아두시면 조금 더 자금 활용을 잘 하실 수 있는 방안이 되실 수 있으시니 예적금 외에도 다른 상품들에도 관심을 가지시는 것을 추천드립니다.

    그런데 특판 적금의 경우에는 플랫폼에서는 잘 나오지 않다보니 꾸준하게 발품을 팔 수 밖에 없는데 각 은행들의 사이트들을 한 번씩 들어가 보시는 습관을 가져두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 1금융권 중에서 금리가 높은 상품은 대부분 우대금리 조건이 까다롭습니다.

    • 저축은행의 적금 상품을 추천드립니다.

    • 현재 1년 만기 적금 기준 약 5.3~5.6% 수준의 금리를 유지하고 있습니다.

    • 5천만원 까지는 예금자보호도 가능하기 때문에 고금리 상품을 찾는다면 저축은행이 맞을 것입니다.

    • 참고로 sb톡톡(저축은행중앙회)앱에서 저축은행의 예적금 상품 검색 및 가입이 가능합니다.

    감사합니다.