로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.30

아메리카 대륙 개척 시대인 15-16세기의 스페인과 포르투갈 식민지주의를 비교해서 알려주세요~

어떤 전략이나 식민정책을 펼쳤었나요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    15-16세기의 아메리카 대륙 개척에서, 스페인과 포르투갈은 각기 다른 전략과 식민정책을 펼쳤습니다

    1.스페인:

    -스페인은 크리스토퍼 콜럼버스의 미대륙 발견 이후, "신세계"에서 금, 은 등의 귀중품을 약탈하여 부를 축적했습니다.

    -인디오라는 원주민 노동력을 이용하여 수많은 광산과 농장을 운영했으며, 에네르베로 시스템과 엔코미엔다 제도를 도입하여 이들을 통제했습니다.

    -교회도 개척지역에 큰 영향을 미쳤으며, 성결도회가 수많은 성지와 교회를 건설하여 로마 가톨릭교를 확산시켰습니다.

    2.포르투갈:

    -포르투갈은 "스파이스 아일랜드"로부터 향신료를 수입하고, 아프리카와의 아열대 무역에 중점을 두었습니다.

    -이슬람 거점을 점령하여 아프리카를 통해 인도와 연결되는 바다 경로를 확립하였고, 포르투갈-스패인 분쟁으로 토르데시야스 조약을 체결하여 식민지 분할을 시도했습니다.