역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.11

세계에서 가장 오래된 소설은 무엇인가요?

현대에는 많은 소설 작품이 전세계에서 나오고 있고, 우리나라에서도 많은 소설 작품이 나오고 있는데요. 그렇다면 신화나 설화 말고 소설 중에서 가장 오래된 소설은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    겐지 이야기가 세계에서 가장 오래된 장편소설이라고 합니다.

    11세기 초 무라사키 시키부가 쓴 일본 문학의 걸작. 본격 장편 소설 가운데 세계에서 아주 오래되고 매우 훌륭한 문학 작품의 하나로 꼽히며, 지극히 세련되고 우아한 귀족들로 이루어진 독특한 사회의 모습을 잘 그려 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    소설의 기준에 따라 달라지지요

    이야기자체만 따지자면

    기원전 2000년대에 만들어진 길가메시 서사시

    모두가 꾸며진 이야기 라는 것을 알 고 있다는 것을 기준으로 한다면

    2세기 로마의 황금 당나귀

    내면 심리 묘사라는 기준이라면 11세기 일본의 겐지모노가타리

    출판기술을1836년에 영국인 찰스 디킨스의 소설 픽웍보고서

    등등

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 오래된 소설은 서기 170년 즈음에 루키우스 아풀레이우스가 쓴 "황금 당나귀"라는 작품이었다고 합니다. 최초의 소설이라는 극단적인 정의에서는 다른 논리가 있을지라도 인물들의 심리 묘사까지 다루는 소설로 한정했을 때는 "겐지 모노 카타리"가 최초의 심리 소설이라는 평가되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    촤초의 소설은 금오신화로 김시습(1435~1493)이 1460년대에 지은걸로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 루키우스 아풀레이우스의 《Metamorphoses》는 세계에서 가장 오래된 라틴 어 소설입니다. 약 2000년전의 작품으로 추정 되며 원제목을 따르면 '변형담'으로 부르지만, 오비디우스의 《변신 이야기》와 구분하기 위해서 '황금 당나귀 (Asinus aureus)'라고 부른다고 합니다.