역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.10

신라방의 형성 과정이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 통일신라 시기에 당나라와 무역협정을 많이 하다보니 신라방이라는 곳이 있었다고 배웠습니다. 그런데 신라방은 어떻게 형성되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국을 통일한 신라는 정치가 안정되고 나라 살림이 튼튼해지면서 이웃 나라와의 교류가 활발해졌습니다. 특히 당나라에는 신라 사람들이 집단으로 모여사는 곳이 생겼는데, 이를 신라방이라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라 사람들은 특히 당나라로 많이 건너갔습니다.

    두 나라 사이에 문물의 교류가 활발해지면서 당나라에는 신라인들이 집단으로 사는 마을인 신라방이 생기게 되었습니다.