교통사고법률
놀라운검은꼬리178
놀라운검은꼬리17821.04.19

연습면허 사고났을때 어떻게 하나요?

연습면허를 가지고 운전을 하다가 사고가 났을경우 옆에 동승한 사람이 보험이 있으면 그 사람 이름으로 사고처리를 하는건가요? 아니면 보험 없이 사고 처리되는건가요?? 아니면 연습면허용 보험이 따로 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고시 보험 처리는 운전자에 따라 적용됩니다.

    사고시 동승자 이름으로 보험처리되는것이 아니라 운전한 차량의 보험이 적용되는 운전자 범위에 포함된다면 운전한 차량의 보험으로 처리되나 1인한정이나 가족한정, 연령한정 특약등 여러 특약으로 인해 보험 적용이 안된다면 책임보험까지만 처리되고 책임 보험 초과 손해에 대해서는 직접 처리를 해야 합니다.

    때문에 운전 연습에 따른 보험 체크를 해야 하며 운전 가능 인원이 아닌 경우 추가로 가입해서 연습을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 동승자는 연습면허 주행시에 사고를 대비하여 특약을 추가 가입할 수 있고 임시 운전자의 특약 등을 앱 등으로 간단하게 추가 가입하여 주행하시는 것이 안전하겠으며 이에 부보를 받는 것이 안전하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    연습면허의 경우에도 자동차보험 계약 변경(운전자 범위 변경) 또는 임시우전자 특약 가입을 통하여 보험가입이 가능합니다.

    따라서 보험없이 연습면허로 운행 중 사고가 난 경우, 보험 없이 사고 처리됩니다.