이비인후과의료상담
묘디인
묘디인23.10.02

독감 확진자와 같이 밥을 먹고 증상은 독감 증상인데 음성 판정이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

신랑이 금요일부터 몸살 기운이 있더니 고열과 오한에 시달리다가 어제(일요일) A형 독감 확진 받았습니다.

저는 어제 오후부터 목이 간질거리고 가래와 콧물이 나오더니 오늘 새벽3시에 열이 38.8도까지 오르고 오한때문에 깨서 약먹고 자고 오늘 병원 가서 독감 검사 했더니 음성으로 나오네요ㅜ

금요일에 나물비빔밥 해서 양푼이에 같이 먹어서 무조건 걸릴 것 같은데 독감 증상이 나오는데 독감 검사 음성 나오는 경우 보통 증상 발현 후 얼마 후에 양성 판정이 나올까요..

지금도 근육통에 머리아프고 콧물에 목간지럽고 열은 수액 맞아서 조금 내리긴 했지만 약기운 떨어지면 또 오르더라구요.

내일 또 병원가서 독감 검사 해봐야 할까요?

  • 독감에 실제로는 걸렸으나 검사에서 위음성이 나왔을 가능성이 있습니다. 얼마 후에 양성이 나온다 어떻다 정확하게 판단할 수는 없지만 1-2일 간격을 두고 확인해보는 것이 적절하겠습니다. 반복하여 음성이 나왔다면 독감일 가능성은 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이 감염되었을 것으로 의심되는데 음성반응을 보여 의아하시군요. 내일 다시 검사받아보시는게 좋겠습니다. 만약 반복적으로 독감검사 음성반응이 나타난다면 다른 질환으로 인한 발열도 생각해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 검사가 일반적으로 신속항원 검사이다보니 정확성이 떨어지기도 합니다. 몇 번 검사를 해 봐야 양성으로 나오는 경우도 많고, PCR을 해 봐야 양성으로 나오기도 합니다. 그래서 증상으로 의심이 된다면 검사 결과가 음성이라고 해도, '양성'에 준하여 약물 치료를 해보면 됩니다.