내과의료상담
스마트한원숭이163
스마트한원숭이16323.12.28

발열이 없어도 독감 판정을 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

독감 환자와 밀접 접촉을 하였습니다 먹던 숟가락으로 국같은것도 먹었고 잠도 옆에서 같이 잤습니다

독감 판정 받기 전날에도 아파했는데 같이 잤고 판정 받은 후에도 일정시간 같이 있었습니다

A형 독감이었는데 4일이 지난 지금 저도 머리가 너무 아프고 무겁고 몸살기운이 심하고 무력하고 식은땀이 자꾸 나는데 발열증상이 없습니다

1. 발열 증상이 없어도 독감 키트에 양성으로 나올 수가 있나요?

2. 예방 접종을 해서 증상이 약하게 오는걸까요?

3. 사실은 독감이 아닌데 제가 의식해서 아픈걸까요?

답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 문의하신 내용에 대해서 답변 드리겠습니다.

    1. 네 고열이 대표적인 증상 이기는 하지만 고열이 없이 독감에 걸린 분들도 있습니다

    2. 그럴 가능성도 있습니다.

    3. 정확한건 가까운 이비인후과 내원하여 검사 받으면 확실히 알 수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 발열이 없는 경우도 드물지 않기 때문에 증상이 지속되고 접촉력이 있으면 검사를 우선 받는 것이 좋은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 발열기가 짧게 본인도 모르게 지나갈수도 있고 없을수도 있습니다.

    예방접종을해서 증상이 약할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 열이 없는 독감도 있으니 양성이 나올 수 있지요.

    2. 예방 접종을 했다면 증상이 가벼울 수도 있습니다.

    3. 정황상 독감에 전염되었을 것 같습니다. 검사한번 받아보시지요.

  • 1. 독감에 걸렸다고 반드시 발열이 있어야 하는 것은 아닙니다. 반대로 발열 증상이 없어도 독감 키트에서 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 예방접종을 한 것이 증상을 약하게 하였을 가능성은 존재합니다만, 알 수 없습니다.

    3. 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감이지만 발열이 없을수도 있습니다. 의심스러운 상황이니 검사는 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 독감이 반드시 발열을 동반하는 것은 아닙니다.

    현재 두통, 몸살, 인후통을 느끼는 경우, 독감 검사에서 양성을 보일

    가능성이 높습니다. 예방 접종을 한 경우, 독감이라고 해도 쉽게

    넘어갈 가능성이 높습니다.