기계공학학문
탈퇴한 사용자

심장제세동기는 어떤 과학적 원리로 심장을 다시 뛰게 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하다가 심장마비가 오는 사람을 발견했을 때 근처에 설치되어 있는 심장제세동기를 가지고 구조를 하기도 합니다. 그런데 심장제세동기는 어떤 과학적 원리로 심장을 다시 뛰게 할 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 꼬꼬댁 힘센 병아리 큰닭727
    꼬꼬댁 힘센 병아리 큰닭72723.04.15

    안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 좌측상부 우측복부 상부에 부착해요 제세동기가 심장에 미세한 전류 직류 전류를 심장에 보내 일시적으로 크게 수축시킨 뒤, 유입되는 혈액과 전기 자극을 통해 다시 심장이 정상적으로 뛰게함

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심장제세동기는 심장의 비정상적인 신호를 감지하고, 이를 정상적인 신호바꿔주는 기기입니다. 일반적으로, 심장제세동기는 두 개의 전극 패드를 사용하여 심장에 전기 충격을 가합니다. 이러한 전기 충격은 심장에서 비정상적인 전기 신호를 리셋하여 정상적인 신호를 다시 발생하도록 유도합니다.

    심장제세동기가 사용하는 전기 충격은 심장의 전기적인 활동을 리셋하는 것입니다. 비정상적인 전기적인 활동은 일반적으로 심장 세포들이 동시에 충격을 받아 흔들리는 것으로 발생합니다. 이러한 상황에서 심장제세동기는 전기 충격을 가해 심장 세포들을 동기화시킵니다. 이렇게 함으로써, 비정상적인 신호는 제거되고, 정상적인 신호가 다시 발생하도록 유도됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    AED에도 전자기 유도의 원리가 적용됩니다.

    즉, 배터리로부터 고전압의 전류를 발생시키기 위해 이 원리가 사용됩니다.

    AED는 배터리로부터 고전압 전류를 발생시키고 콘덴서에 일정량을 저장한 후,

    이를 방전 스위치를 이용해 한번에 방전시키면서 심장에 전기 충격을 가합니다.

    동작 원리는 배터리로부터 저전압의 전류를 받아 이를 고주파 전류로 만든 후에,

    고전압 트랜스로 5000V 정도의 고전압 전류를 발생시킨 후, 이를 직류로 정류

    하여 이를 콘덴서에 저장시키는 원리입니다.

  • 심장제세동기는 심장마비를 일으킨 원인 중 하나인 심실세동을 제거하기 위해 사용됩니다. 심실세동은 심장의 심실 부분이 비정상적인 빠른 속도로 떨리는 것을 말하며, 이는 심장을 효과적으로 수축시키지 못해 혈액순환을 방해하여 생명을 위협하는 상황입니다.

    심장제세동기는 심장의 심전도를 측정하여, 비정상적인 심전도를 감지하면 전기 충격을 통해 심장의 정상적인 신호로 재설정해주는 기기입니다. 심장제세동기는 심전도 측정을 통해 심장의 정상적인 신호를 파악하고, 필요한 경우 전기 충격을 가해 심장을 재동시켜 주는 역할을 합니다. 이 과정을 통해, 심장 제세동기는 심장의 정상적인 신호를 회복시켜 생명을 구하는데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    심장제세동기는 비정상적인 심장 박동으로 인해 심장이 멈추었을 때 순간적으로 전기 충격을 주어 심장 박동을 정상화하는 데 사용하는 의료 장비입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    지하철이나 공공장소에 있는 심장제세동기란 AED라고도 불리며, 심실세동 환자들에게 극히 짧은 순간에 강한 전류를 심장에 통과시켜서 불규칙적으로 뛰는 심장을 다시 규칙적으로 뛸 수 있게끔 하는 원리라고 하네요. 더불어 공공장소에 배치된 AED 장치는 음성안내가 상세히 되어 있고, 들리는대로만 실시하면 큰 문제가 없이 사용할 수 있다고 합니다.

    보배로운 약속같은 그대님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    심장제세동기는 그 이름에서도 알 수 있듯 멈춰진 심장을 뛰게 하는 것이 아니라 제세, 즉 정상적이지 않은 심장박동을 걸러 정상적인 심장박동으로 돌려주는 기기입니다.

    많이 알고 계시는 자동 심장제세동기 즉 AED는 심실세동 환자들에게 극히 잛은 순간에 강한 전류를 심장에 통과시켜서 대부분의 심근에 활동전위를 유발하여 심실세동이 유지될 수 없도록 함으로써 심실세동을 종료시키고 심장이 다시 정상적인 전기활동을 할 수 있도록 유도하는 장치입니다.

    간단히 말씀드리면 정상적이지 않은 기기의 리셋을 눌러서 매우 짧은 시간에 전기를 잠시 끊고 새롭게 전기를 넣어준다는 것과도 비슷할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.심장 제세동기란란 심실세동 환자들에게 극히 짧은 순간에 강한 전류를 심장에 통과시켜서 대부분의 심근에 전기를 가하여 심실세동이 유지될 수 없도록 함으로써 심실세동을 강제로 종료시키고 심장이 다시 정상적인 전기활동을 할 수 있도록 유도하는 것이 그 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자동 심장충격기(AED)란 심실세동 환자들에게 극히 잛은 순간에 강한 전류를 심장에 통과시켜서 대부분의 심근에 활동전위를 유발하여 심실세동이 유지될 수 없도록 함으로써 심실세동을 종료시키고 심장이 다시 정상적인 전기활동을 할 수 있도록 유도하는 것이다.

    최근 일정규모이상의 아파트 및 건물들에 설치되도록 권고하고 있습니다.

    감사합니다.