주식·가상화폐경제
클래식한스라소니65
클래식한스라소니6523.11.14

코인이나 주식시장에서 팀락업과 거래소지갑계정 락업의 뜻은요?

코인시장이나 주식시장에서 쓰는 용어중에서 코인에 대해서 팀락업과 거래소지갑계정 락업이란 단어를 쓰는데 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    팀락업이라고 하는 것은 코인을 발행하는 팀 혹은 재단이 보유하고 있는 코인 물량을 시장에 풀지 않도록 하는 것을 말하며, 거래소지갑계정 락업이라는 것은 거래소들이 해당 거래소에 상장되어 있는 코인들의 수량을 일정부분 가지고 있는데 이 물량을 시장에 매도하지 않고 보유하고 있는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    팀 락업은 한마디로 발행팀에서 물량을 풀수 없는것이 해제,

    거래소 지갑계정의 락업은 거래소 일반 지갑에 보관하고 있던 코인 등의 물량을 풀 수 없는 것이

    해제 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일단, 락업이란 스마트 컨트랙트를 통해 발행된 토큰을 거래할 수 없도록 잠구고, 정해진 기간과 조건이 맞추어지면 정해진 물량을 시장에 배출할 수 있는 기능을 의미합니다.

    팀락업은 프로젝트를 담당하는 팀이 갖고 있는 물량이 락업되어 있는 것을 의미하고, 거래를 위한 거래소에서 물량이 락업되어 있는 것은 거래소락업입니다