자동차생활
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.07.07

얼마전에 한번 떠들석했던 요소수란게

휘발유나 가스차는 요소수란게 팔요하지 않은데 왜 경유차량에는 요소수를 넣어야 할까요 그게 뉴스에 나오면서 요소수란걸 처음 들어보았는데 무슨 용도로 쓰이는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예전에는 안넣었는데 환경정책때문에 그렇습니다.

    요소수는 보통 암모니아수용액인데 차의 일산화탄소를 분해시켜 정화하여 대기중으로 나오게하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 요소수는 디젤 차량의 배기가스를 줄이기 위한 용도입니다. 배기가스 기준이 강화되면서 dpf만으로도 배기가스 기준을 만족하지 못하다 보니, 요소수를 활용하여 연소과정에 가해 줌으로써 화학적 반응이 일어나서 NOx, PM 등의 배기가스 배출을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 집뒤산에산책사다만난청솔모입니다. 요소수는희귀한 광물로 우리가 흔히 시골에서 농사지을때 사용하는 요소비료를 만드는데 사용 한다고 합니다.