진공묘유
진공묘유20.12.02

꿀 다양한 활용법 궁금합니다.

꿀은 어떻게 먹는게 좋은지 잘 모르겠어요. 열을 가하면 영양소가 파괴 된다고 어디서 본듯 한데요. 사실인지도 알고 싶습니다. 반찬 만들 때 설탕 대신 꿀을 넣어도 좋은지 알고싶습니다. 꿀은 어디에 제일 좋은지도 궁금합니다.

  • 물에 꿀을 타서 드시거나 설탕 대용으로 이용하시면 될 것으로 보입니다. 꿀의 경우 과당과 포도당이 주 성분으로 그 외에 다른 성분이 있지만 함량이 그렇게 높지는 않은 것으로 알고 있습니다.

    열을 가하게 되면 꿀 속의 아미노산이 변형될 수는 있으나 함량이 그렇게 많지 않기 때문에 별 영향은 없을 것으로 보입니다.

    반찬 만들 때 설탕 대신 꿀을 넣어 만들어도 상관이 없을 듯 싶으며 인후통이나 기침에 도움이 되는 것으로 압니다.

  • 꿀 활용법 알려 드리겠습니다.

    1,꿀스크럽

    재료: 꿀, 흑설탕

    섞어서 얼굴에 바르고 문지른다.

    스크럽과 함께 영양 공급~~~

    2, 화분꿀잼

    재료: 벌화분+꿀

    집에서 구운 건강한 빵에 발라 먹는다.

    3, 꿀생강차

    재료: 생강+ 꿀

    생강은 껍질 벗겨서 슬라이스 한 후 전자렌지에 2분간 돌린다.

    꿀에 재웠다가 따뜻한 물 희석하여 마신다.

    4, 계피꿀

    재료: 계피가루+꿀

    고루 섞어서 직접 구운 호밀빵에 발라 먹는다.

    5, 고추장도라지무침

    재료: 도라지,고추장,꿀,고춧가루,쪽파 ,깨 조금씩

    도라지는 껍질 까서 5cm로 썰고

    고추장과 고춧가루에 무친 후 쪽파와 꿀 조금 넣고 다시 무친다.

    6, 인삼생채

    재료: 수삼, 대추,꿀,고춧가루,잣가루(생략가능)

    재료 준비해서 조물조물 무치면 끝~~

    이 밖에 흑마늘 만들어 말려서

    꿀에 재웠다 먹으면 항암효과, 강장효과에 참 좋습니다.