주식·가상화폐경제
Bascal
Bascal23.11.08

국내 증시에서는 주식매수 시 현금증거금을 요구하는데 왜 필요한가요?

현금증거금 없이 결제일에 총결제금을 납부해도 되지 않나요? 관행처럼 2일 후에 결제 예정인 거래에도 일정비율의 현금증거금 예치가 필요한 이유는 무엇인가요?

외국인이나 기관들도 개인처럼 증거금제도가 있나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    예수금을 말씀하시는지요? 증거금은 보통 공매도나 선물거래 등에 필요한 것입니다. 공매도나 선물의 증거금은 해당 거래시 실제 현물을 거래하는 것이 아니기 때문에 거래에 대한 가치보전을 위해 일부 혹은 전액의 증거금을 요구합니다. 해외시장에서도 증거금이 필요합니다.

    예수금이 거래시 필요한 이유는 결제자체는 3영업일이 소요되만, 실제 거래는 당일 발생하기 때문입니다. 결제일에 지급을 하는 거래가 될 경우 혹여나 지급 불이행시 거래에 문제가 생기기 때문에 거래일에 예수금을 필요로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현금 증거금과 같은 경우에는 한마디로 증권사에서

    손해를 막기 위한 제도입니다.

    그만큼 리스크를 줄이겠다는 의미로 보시면 됩니다.