부동산경제
착실한진도개101
착실한진도개10123.11.07

4~5억가는 아파트분양받으려면?

생애최초로 대출받고(청약통장있음 )

기본 얼마를 손에쥐고 있어야할까요?

전문용어 말고 쉽고 간단하게 알려주세요

투기 목적이 아닌 정착하고 싶어서요

처음에 얼마가 들어가고 10년 상환으로 했을때 월 얼마정도씩 납부해야하는지 ,아무것도 몰라서요

대충 어느정도인지 알아야할것같아서요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    5억원기준 대출 2억5천 , 즉 50% 잡고 2억5천을 10년동안 빌리시면 원금이자포함 약 월250만원 정도 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    목적물 가격이 없고 얼마만큼의 대출을 받는지, 그 이자가 얼마인지를 알수 없기에 원리금등은 계산할수 없습니다. 보통 청약을 통해 아파트를 분양받고 생애최초잔금대출을 받을 경우 분양가의 80%까지는 대출이 가능하나, 실제는 개인소득과 타부채를 고려할 경우 이보다는 낮게 대출됩니다. 일반적으로 분양시에는 지급과정상 계약금 10%, 그리고 중도금중 2회차분 20%는 본인 자금으로 처리하고, 그외 부수적인 세금과 비용을 고려하였을때 분양가의 최소 40%는 자금이 있으셔야 잔금이후 입주까지 무리없이 진행이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.