약 복용약·영양제
강력한여새275
강력한여새27524.03.26

우리나라에서 좋은 성분 있는 약주가 있는데 몸에 좋은가요?

나이
성별
남성

우리나라는 몸에 좋다구 약주를 담궈서 인삼주. 더덕주. 가시오갸피주 등 많은 종류가 있는데요. 이렇게 좋은 재료를 넣고 만든술이 몸에 좋은갸요? 많이 먹지 않고 소량으로 먹으면요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알콜을 분해하는효소 있는 경우에는 약주를 소량씩 먹는것은혈액 순환 을 돕고 기력회복에 도움을줄수 있습니다. 하지만 분해효소가 없거나 간기능이 저하된 경우 오히려 몸에 무리가 갈수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약주는 몸에 좋은 효과를 나타낼 수 있는 성분들이 들어있기 때문에 소량 복용하신다면 도움이 될 수 있습니다

    과도하게 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    담금주에 관한 질문을 주셨습니다. 술에 들어 있는 알코올이 용매로 작용하여 인삼, 더덕 등에서 성분들을 용해 시킬 수 있습니다. 단순히 술만 드시는 것보다는 낫다고 볼 수도 있겠으나, 인삼, 더덕 등을 술에 담그지 않고 먹더라도 해당 성분들을 직접 먹을 수 있습니다. 음주를 꼭 하셔야한다면 약주라는 개념으로 가능하겠으나 음주 자체가 심혈관질환을 비롯한 여러 질환의 원인이 될 수 있다는 것을 고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인삼주 더덕주 가시오가피주 등을 아주 소량만 먹는다면 몸에 좋을수도 있습니다.

    하지만 매일 일정량을 이상 먹는다면 몸에 좋지 않습니다.

    대략 성인 남성이라면 알코올로 20g이하(소주 2잔이하), 여성이라면 10g이하 정도를 넘지 않는다면 잘 만들어진 술의 경우는 몸에 좋을 수도 있겠습니다.