주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

특정 기업 재무재표를 분석할때 '자본잠식 상태'라고 나오는 경우가 있던데 어떤 의미인가요?

특정 기업 재무재표 지표들을 분석할때 '자본잠식 상태'라고 나오는 경우가 있던데 이것은 구체적으로 어떤 상태를 말하는 것인가요?

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.05.09

    안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    회사의 적자폭이 커져 잉여금이 바닥나고 납입자본금을 까먹기 시작하는 것을 '(부분)자본잠식'이라고 합니다. 즉 자기자본이 자본금보다도 적은 상태가 될 경우를 의미한다. 하지만 회사의 적자가 계속되다 보면 결국 납입자본금마저 사라집니다.

    결국 자본이 모두 바닥나게 되고 자기자본이 마이너스로 접어들게 되는데 이를 '자본 전액잠식' 또는 '완전 자본잠식'이라 부릅니다. 주의할 점은 자본총계가 마이너스로 가지 않더라도 자본잠식이 될 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이라는 것은 주식회사의 자본총계가 자본금 보다 작아진 상황을 의미하는 것을 말하는 것으로서, 여기서 자본이라는 것은 (자산-부채)를 통해서 구하게 되며, 자본금은 다시 자본금, 이익잉여금, 기타로 구분되게 됩니다.

    자본금이라는 것은 주식회사가 주주들로부터 투자를 받은 금액을 의미하는 것으로서, (주식발행수*주식액면가액)으로 계산하게 됩니다. 이러한 자본금은 자본을 구성하는 항목이기에, 자본을 넘어설 수 없는 구조이나 회사가 영업의 악화로 인해서 이익잉여금부분이 결손금이 되어 '-'로 되는 경우에는 자본금이 자본에 비해서 커지게 되는 현상이 발생합니다.

    이렇게 투자받은 자본금이 총자본보다 커진 상태를 자본잠식 상태라고하며, 자본이 양인 경우에는 부분자본잠식상태라고하며, 자본이 음수인 경우가 된것은 완전자본잠식상태라고 말하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식상태란 주식회사의 자본 총계가 자본금보다 작아진 때를 의미합니다.

    한마디로 원래 투자 금액을 까먹기 시작한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    순자산이 자본금보다 적은 상태를 말합니다. 적자가 계속나서 기존의 잉여금으로 결손을 메꾸는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 자본 총계가 자본금보다 작아진 때 간단히 말해서 원래 투자 금액을 까먹기 시작한다는 말입니다. 주식회사가 원 투자금을 잠식하는 상황은 매우 심각한 상황이며, 사실상 '자본 잠식' 선언은 사람으로 따지면 회생 불가능한 시한부 인생으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식의 상태는 당기순이익이 적자상태가 지속되어 자본의 총량이 자본금의 총량보다 적어지는 상황을 자본잠식이라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식은 기업의 적자가 계속되면서 기업에 투자된 원금(자본금)을 까먹을 때 발생하는 회계 용어입니다.

    자본잠식이 발생하면 기업의 투자 및 자금 조달 등 경영에 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 상장사의 경우에는 상폐 요건이기도 합니다.

    자본잠식은 완전자본잠식과 부분자본잠식으로 구분됩니다.

    1) 완전자본잠식: 기업의 자산이 부채보다 적어져 자본금까지 소진되는 경우를 말합니다.

    2) 부분자본잠식: 기업의 자산이 부채보다 적어져 자본금은 남아 있지만 자기자본이 소진되는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자본총계가 납입자본금보다 적은 상태를 의미합니다.

    자본총계는 납입자본금과 잉여금으로 구성되어 있기에 납입자본금보다 낮을 경우 이를 자본잠식 상태라고 말합니다.