한의학건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.26

급체했을 때 지압해주면 좋은 부위는 어디가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

급체했을 때 한의학적으로 지압해주면 증상완화에 도움이 되는 부위는 어디인지 궁금합니다.

또한 지압방법은 그냥 손으로 꾹 눌러주면 되는지 아니면 다른 방법이나 순서가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 급체했을 때 좋은 혈자리로는 합곡혈이 있습니다. 엄지와 검지 사이에 위치했으며, 혈액순환을 도와 소화불량 증상을 완화시키는데 도움을 얻을 수 있습니다. 숨을 내쉬며 통증이 느껴질 정도로 세게 눌러주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    급체의 양상에 따라 효과가 다릅니다.

    가벼운 것은 합곡혈이라는 곳과 태충혈이라는 사관만 자극을 해줘도

    증상의 호전이 있지만 흔히 소화제로도 잘 안되는 체증은

    한의원에서 침치료를 받는 것이 좋읍니다.

    급체에 탕제를 잘 쓰지는 않지만 원래 소화기능이 약하다면 급체의 양상이

    어느 정도 진정되면 위장기능을 조절하고 강화시키는 방향의 처방을 복용하시는 것이 좋읍니다.

    물론 이렇게 해도 위장기능이 약하신 분들은 나중에 다시 재발은 합니다.

    그래서 이런 체증(위장기능 장애)도 사실 완치라는 개념보다는 관리개념으로 접근하시는 것이 좋읍니다.

  • 안녕하세요. 급체했을 때 꾹꾹 눌러주기 좋은 혈자리로는 합곡, 태충, 내관이 있습니다. 이들은 자율신경의 균형을 찾는데 도움되어 소화가 촉진되는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    속이 안 좋거나 체했을 때 흔히 지압하는 곳이 있습니다.수양명대장경의 합혈인 엄지와 검지 사이에 움푹 파인 부분입니다. 바로 합곡혈 입니다. 그리고 수태음폐경의 정혈인 소상혈도 화살표방향으로 밀듯이 지압해 주면 좋습니다.