피부과의료상담
탈퇴한 사용자

주사 맞는 위치가 다른 이유가 궁금합니다

나이
성별
여성

팔뚝에 맞을 때와 엉덩이에 맞는 주사의 차이는 무엇인가요?

또 어쩔 때는 맞은 후 문지르라고 얘기하고 어쩔 때는 문지르지 말라고 하시는데 이유가 궁금합니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.11.02

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위이며 백신 접종등에 자주 사용됩니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사로 진통소염제 등은 피하, 근육주사 모두 가능합니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다. 그러나 해당 엉덩이 근육에 제대로 주사한다면 문제될 것은 전혀 없습니다. 그러므로 주사 접종 받는 곳은 약물에 따라, 접종시행자에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 주사를 엉덩이에 맞나 팔뚝에 맞나 어차피 근육에 주사를 하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 별반 차이가 없습니다. 하지만 엉덩이의 경우 근육이 더 크고 혈관이 많이 분포되어 있기 때문에 약물을 투여하였을 때에 더 효과적으로 흡수되어 빠르게 효과가 나타납니다. 그렇기 때문에 일반적으로 빠른 효과를 볼 필요는 없는 예방 접종은 가볍게 팔에 맞지만 이외에 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사제의 용량이나 편의성 때문에 위치가 다릅니다. 보통 예방 접종은 용량도 작고 간단히 맞기 위해서 어깨에다 주사를 줍니다. 진통제를 포함한 다른 약물을 엉덩이에 주사를 하게 되구요. 문지르게 되면 멍이 들 수 있어서 그냥 살짝 누르고 있으라고 설명하구요.