지구과학·천문우주학문
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.08.03

달에는 어떤 광물들이 있나요?

지금 세계 우주강대국들이 달에 묻헤있는 자원들을 서로 먼저 차지하려 달에 갈려고들 하던데 도데체 달에는 어떤 자원들이 묻혀있나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달의 표면은 대부분 광포성 물질로 이루어져 있으며, 각기 다른 농도로 존재합니다. 대표적인 광물로는 광포석(feldspar), 현무암(basalt), 광맥석(anorthosite) 등이 있습니다. 또한, 달에는 티타늄, 철, 알루미늄, 마그네슘, 실리콘 등의 금속 및 광물이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 이슈가된 광물로는 헬륨3로써, 미래의 핵융합에너지의 재료로 사용할 것으로 유망한 물질 입니다.

    이러한 광물을 선점하기위한 목적도 포함되어있습니다.

  • 달은 지구의 자연 위성이며, 지구와 비슷한 기원을 가지고 있습니다. 따라서 달에도 지구와 비슷한 광물들이 존재합니다. 주로 발견되는 달의 광물들은 다음과 같습니다:

    1. 달의 지각: 달의 지각은 지구의 지각과 비슷한 형태를 가지고 있습니다. 주로 사일리케이트 미네랄로 구성되어 있으며, 풍화에 의해 생성된 미립자가 표면을 덮고 있습니다.

    2. 백석: 백석은 달의 대부분의 지역에서 발견되는 주요 광물입니다. 사일리케이트 미네랄로 구성되어 있으며, 대부분 플라기오크라시와 페르오산즈라이트로 이루어져 있습니다.

    3. 다크석: 다크석은 백석보다 조금 더 어두운 색상을 가지고 있습니다. 주로 달의 바다 바닥에서 발견되며, 높은 플라기오크라시 함량을 가지고 있습니다.

    4. 금속광물: 달에는 니켈, 철, 티타늄과 같은 금속광물도 발견됩니다. 특히 니켈과 철은 다크석의 구성 요소로 자주 나타납니다.

    달의 광물은 지구의 광물과 다소 유사하지만, 지구의 광물과는 환경과 조성에서 차이가 있습니다.