반려동물 건강반려동물
한가한사슴43
한가한사슴4323.05.10

안방에 들어오던 강아지가 왜 안방에 거부반응을 보일까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진도스키
중성화 수술
1회

안방에서 자던 강아지가 몇일전부터 인방에 들어오지 않고 둘째 아들 방에서 잠을 잡니다.

싫어하던 침대가 옷방에 치웠다가 안방에 갖다놓은 후부턴인것 같긴한데.정확하진 않지만 이런 경우 어떻게 해야 안방에대한 거부반응을 없앨까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지가 친숙한 물건을 다른 곳으로 치우다 보니 익숙하지 않아서 안방으로 오지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 싫어하는 어떤 냄새가 안방에 많이 나고 있다는 것을 이야기하고 있습니다 웬만하면은 늘 들어가는 안방 이었는데 너무 큰 냄새로 인하여 거부를 하는 것입니다 침대를 갖다 놓았다 하니 그 침대 때문에 확실합니다 그 침대에 다가 강아지가 즐겨 앉던 방석을 갖다 놓아 보시기 바랍니다 자기 냄새가 강하게 있는 곳에는 거부감이 없이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 싫어 한다는 물건에 대한 거부감에 의한 것일 가능성이 높으니 그 물건을 제거하지 않으면 돌아오지 않겠죠.

    혹은 아들방이 더 좋아서 그런것이라면 아들방에 못들어오게 하지 않는이상 돌아오지는 않을겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    동물들은 늘 하는 행동 중에서 좋아하는 장소와 자기만의 장소 이런 것들이 있습니다 그곳에는 늘 자기만이 알 수 있는 맡을 수 있는 냄새가 되어 있습니다 그 냄새를 따라서 자연스럽게 오고가고 행동하고 하는 것입니다 아마 어떤 장롱을 옮겼다는 것이 자기가 싫어하는 냄새가 그곳에 있기 때문에 안방에 들어가지 아니 하고 다른 방에서 잠을 자는 것이 아닌가 하는 생각이 됩니다 자기만의 냄새를 많이 묻어 있는 물건을 안방에 다시 놓아 보십시오 그러면 안방에는 들어올 것입니다.