화학학문
kbh1772
kbh177222.12.08

촛불을 켜면 담배연기와 냄새를 없앨수 있다는데 정말인가요?

분위기있는 레스토랑이나 까페에 가면

촛불을 켜놓는곳이 많이 보이는데요.

촛불이 분위기를 좋게 만들기도 하는데요.

담배연기나 담배냄새를 없앤다고도 하는데

정말일까요?

  • 집안 곳곳에 촛불을 켜 두면 담배 냄새를 효과적으로 제거할 수 있다는 게 일종의 생활상식처럼 전해 오고 있다. 정말로 촛불이 담배 냄새를 제거하는 효과가 있는 것일까. 사실 촛불을 몇 개 켜 놓는다고 집안에서 담배 냄새가 싹 사라지는 것은 아니다. 하지만 적어도 비흡연자의 코가 차이를 느낄 수 있을 정도의 효과를 발휘한다.
    전문가들은 이 같은 촛불의 담배 냄새 제거 능력을 초가 불완전 연소하면서 발생되는 그을음에서 찾고 있다. 실제 초는 완전 연소를 하지 못해 눈에 보이든 안보이든 어느 정도의 그을음이 생기기 마련이다. 그런데 이 그을음의 구성 성분이 바로 잡냄새 제거에 탁월한 효과를 발휘하는 숯과 같은 다공성 탄소 알갱이다. 즉 초를 켜면 다공성 탄소 알갱이가 확산되면서 공기 중의 냄새 입자들을 흡착, 담배 냄새를 제거한다는 것이다. 마치 냉장고 속에 활성탄이나 숯 덩어리를 넣어 두면 음식 냄새가 사라지는 원리와 같다.
    또한 초가 연소할 때 산소도 소모되지만 공기 중에 섞여 있는 냄새 입자들도 일부가 함께 연소되기 때문에 촛불이 없는 상태보다는 냄새가 덜 날 수밖에 없다. 이와 마찬가지로 양파를 썰 때 촛불을 옆에 켜 놓으면 눈이 맵지 않은 것도 양파의 자극적 냄새의 원인인 ‘이황화프로필알릴’과 ‘황화알릴’이 초의 그을음에 의해 제거되기 때문이다.

    출처 : https://www.sedaily.com/NewsView/SN85O81IM

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 사실입니다. 촛불을 켜 놓으면 담배 냄새뿐만 아니라 화장실 냄새, 싱크대 냄새등에도 효율적입니다. 산화되면서 주위의 안좋은 냄새를 없애는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실입니다.

    악취를 제거하는 방법 중 한가지는 태우는 것입니다.

    촛불을 켜두면 탄소나 수소, 산소, 질소 등 유기물의 분자로 이루어져 있는 냄새 분자를 태워 냄새가 없는 이산화탄소와 물로 분리합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    촛불을 켜면 촛불이 산소를 태웁니다

    산소에 냄새가 실려있다면 냄새도 같이태우므로 냄새가 없어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    담배연기 및 냄새가 너무 강해서 촛불 연기로는 막아낼 수 없습니다. 담배 냄새는 멀리서도 맡을 수 있습니다.

  • 촛불이 타기 때문에 냄새가 사라지게 됩니다.

    냄새는 여러 기체의 조합으로 이루어져 있습니다.

    공기 중에 있는 여러 기체와 유기물의 분자가 냄새로 나타나게 되는데,

    촛불이 타게 되면 촛불의 열 에너지로 인해 기체 분자를 태워 없애므로 냄새도 같이 사라지게 됩니다.