신경과·신경외과의료상담
매끈한노린재160
매끈한노린재16021.07.13

c커브가 정상적인데 목디스크일 수 있나요?

C커브가 정상적으로 있는데 목디스크일 수 있나요?

거의 10여년동안 목 통증을 달고살았는데 이제 잠을 못잘정도로 심해졌습니다.

동네 정형외과에서 엑스레이를 찍어보니 c커브는 정상적으로 있고, 자세때문에 통증이있는거라 하시던데

어깨, 팔 저림이 항상 있고 심할때는 손가락까지 저립니다.

뒷목을 따라 두통도 있구요.

증상이 목디스크와 비슷한거같은데 단순이 엑스레이 사진상 c커브인것만 보고 목디스크가 아니다 라고 판단할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 촬영은 뼈의 구조, 형태적 이상을 확인하는데 용이한 검사입니다. 일단 검사를 진행하신 정형외과에서는 경추 엑스레이에서는 이상이 보이지 않기 때문에 목디스크의 가능성은 낮고(디스크 돌출이 없다는 소견은 아닙니다) 자세나 다른 이상으로 인하여 증상이 발생할 가능성이 더 높다고 판단하신것 같습니다.

    엑스레이의 이상(주로 척추의 이상)이 없다고 하더라도 신경 주행상에 눌림, 손상이 있다면 상기 증상이 나타날수 있습니다. 그리고 디스크는 엑스레이로는 알수 없기 때문에 증상이 지속된다고 한다면 MRI 검사로 디스크의 이상이나 신경 주행간 이상을 확인해 봐야할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목검사로 정상이라는 진단이 나오고 통증이 있다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 목의 통증이 지속될 경우에는 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 경추의 C 커브가 정상이라면 디스크 등의 가능성이 낮지만 단순히 엑스레이만 보고 100% 디스크가 아니라고 얘기할 수는 없습니다. 특히 질문자님처럼 팔이 저리는 증상까지 동반된다면 더욱 그렇습니다. MRI 검사를 통해 직접적으로 디스크를 확인하실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손이나 팔이 저린 증상도 동반한다면 목디스크도 의심해볼만 합니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 씻자 커브는 우리 목에 정열을 맡아 말씀하시는 거고 목 디스크는 척추와 척추 사이의 공간이 좁아지는 것입니다 씻자 커브와 목디스크 휴무는 상관이 없습니다 그러니 시청 커브가 잘 이루어져 있어도 목 디스크는 생길 수 있습니다목에 씻자 커브는 우리 목에 정열을 맡아 말씀하시는 거고 목 디스크는 척추와 척추 사이의 공간이 좁아지는 것입니다 씻자 커브와 목 디스크에 유무는 상관이 없습니다 그러니 시청 커브가 잘 이루어져 있어도 목 디스크는 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C커브가 유지가 된다고 해도, 경추가 퇴행성 변화가 있고 신경을 누를 수 있는 상태라고 하면 충분히 손이 저리는 증상이 유발될 수 있습니다. 증상으로는 목 디스크가 있다고 보이기는 합니다만 X-ray로는 정확한 판단은 어렵습니다. 필요하다면 MRI 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

    목디스크의 원인

    엎드려있는 시간이 많을때

    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

    교통사고를 당했을때

    운동중 강하게 부딪혔을때

    목디스크의 치료

    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상들을 종합해보았을 때 목 디스크가 심해보입니다.

    목디스크는 의학적으로 경추 디스크라 합니다. 목 쪽 척추인 경추와 경추 사이에 있는 추간판(디스크) 사이로 내부의 수핵이 빠져 나와서 신경근 또는 척수를 누르게 됩니다.

    예방방법은

    목의 자세를 바르게 하고 베개는 너무 높지 않게 합니다. 특히 컴퓨터 작업 시 모니터를 눈높이로 하여 목을 거북이 목처럼 하지 않게 하는 것이 중요합니다. 휴대폰을 보게 될때는 고개를 숙이고 장시간 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    치료는

    초기에는 약물 치료와 물리치료를 적절히 시행하면서 증상의 완화를 관찰합니다. 만약 이러한 방법에 효과가 없을 때는 침습적인 치료와 더불어 수술적 치료를 고려해볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림